Полезно знать
Видеоматериалы
Архив статей за 2012 год
Количество просмотров: 3526
28.09.2012Пять тысяч за ненужную информацию
Каждому потенциальному соискателю жилья хотелось бы найти себе квартиру без посредников, но в таком большом городе, как Санкт-Петербург это достаточно сложно сделать. Вот вам пример - соискатель находит заманчивое предложение по аренде квартиры, это может быть объявление на остановке, станции метро, в газете, интернете, да где угодно (с припиской от «собственника»). Посмотрите внимательней — возможно оно написано как будто ручкой или черным маркером. Однако если внимательно посмотреть — это будет обычная ксерокопия. Вот несколько вариантов подобного объявления.
![]() | ![]() | ![]() |
Как вы заметили, текст в данном объявлении может быть совершенно разным. Телефоны у таких объявлений постоянно меняются. Но единым будет лишь самое важное — заманчивое предложение.
Очень много людей попали на данный вид мошенничества, и мы расскажем вам в подробностях, как это происходит.
Итак, человек видит объявление, звонит по указанному номеру, спрашивает: «Сдается ли еще квартира на Невском проспекте? Вы не агентство?» С другой стороны трубки ему отвечают: «НЕТ, МЫ НЕ АГЕНСТВО! Мы работаем напрямую от собственника. Да, эта квартира еще сдается, в ней есть все (хороший ремонт, мебель, телевизор, интернет, микроволновая печь, стиральная машина...) Приходите к нам в офис, после проверки ваших документов, мы предоставим вам адрес квартиры и телефон хозяйки и, если вы сегодня успеете подъехать к нам в офис, то, при наличии срочной необходимости, возможно заселение сегодня».
Конечно, это не может не порадовать соискателя жилья! Это же квартира рядом с метро, с хорошим ремонтом, в ней все есть, и плата сравнительно маленькая. Надо торопиться.
Соискателю сообщают местонахождение офиса. Уже в офисе, описывая квартиру, ее хорошее состояние, обращают его внимание, что сделка выгодная. При нем даже звонят хозяйке (надо же договориться о встрече), потом дают поговорить с ней соискателю. Хозяйка даже задает пару вопросов для создания доверия (мол, она «кому попало» свое жилье не сдает) и тут добавляет - приезжайте прямо сейчас, квартира свободна, можно заселяться. При наличии сомнений со стороны соискателя милая девушка «не агент» также напомнит, что не стоит тянуть - ведь на квартиру очень много желающих и что ей уже звонило три человека. Соискатель понимает, что это действительно так, ведь квартира-то хорошая! Следом сотрудница агентства, «работающая» с соискателем, объясняет порядок оплаты — вначале необходимо заплатить 5000 рублей (может быть и больше), это часть арендной платы за квартиру, остальную сумму отдадите хозяйке, при заключении договора, тут же распечатывает договор, заодно дает еще пару адресов и телефонов, на всякий случай. Бывают случаи, когда по телефону или в офисе могут сказать, что у них заключен договор с арендодателем, который ежемесячно выплачивает агентству определенный процент с найма жилья (ну это сказка просто какая то!), поэтому они не берут комиссию с соискателей или берут, но очень маленькую, и она уже входит в стоимость аренды. Это то, что должно Вас насторожить! Но бдительность, к сожалению, не сама сильная черта людей. Это то и обидно.
Человек платит (квартира-то хорошая, к тому же разговаривали с хозяйкой) и едет счастливый заселяться в новую квартиру. А дальше начинается самое интересное. Соискатель приезжает на встречу, как правило, с вещами, ждет хозяйку квартиры, как и договаривались. Но хозяйка не приходит, человек ждет, и ждет, и может прождать несколько часов (здесь все зависит, насколько у соискателя терпения хватит). А хозяйка на телефонные звонки не отвечает (занята наверно очень!). И что делать?
Это и есть первый момент, при котором у человека начинают появляться сомнения. Как правило, только в этот момент соискатель начинает читать договор. И прочитав его с начала до конца, он понимает, что ему оказали какие-то «сомнительные» услуги. Он заплатил за информацию, которой в большинстве случаев он даже не сможет воспользоваться.
Человек думает надо сходить обратно в офис, где дали договор и этот телефон «нерасторопной хозяйки» и поругаться. И опять же для того, чтобы узнать — почему так получилось и как дальше быть (переезжать-то надо было уже сегодня!). По пути в офис соискатель несколько раз звонит в агентство – там ему говорят: «Как же так, мы сейчас ей позвоним сами!». И почему-то не могут дозвониться. И так по кругу. Соискатель звонит. Ему там «вешают лапшу». Он ждет, звонит снова. На этом моменте человек окончательно понимает, что его обманули. А между тем приходят новые соискатели и срабатывают по той же «системе». Если же расстроенный соискатель хитростью как то пробивается в офис и просит вернуть деньги, то ему там говорят «Мы вам ничего не вернем. Все условия мы выполнили согласно договору! Читайте внимательно договор» (который соискатель вначале не прочел, а когда прочел — деньги уже, к сожалению, отдал).
А в договоре черным по белому написано, что подписывая этот договор, покупатель платит за предоставление информации (а не аренды жилья), и получается никто, ничего, никому не должен! Соискатель остается без денег, без квартиры, без настроения и с массой навалившихся проблем.
В данном виде мошенничества информационные агентства постоянно меняют схемы взаимодействия с клиентом. Регулярно меняются адреса, телефоны, схемы общения.
К слову, бывают и такие случаи, когда вам дают ключи в обмен на деньги. Но, этот вариант мошенничества менее распространен, но все-таки имеет место быть. Об этом подробнее мы рассказываем в статье «Квартира на сутки месячной стоимостью».
Возникает вопрос, как же этого избежать?!
Мы сделали для Вас подборку «ключевых моментов» данной аферы.
Если перед Вами:
1. Очень заманчивое предложение (заниженная стоимость и перспективная квартира).
2. Искусственный ажиотаж и торопливость (не стоит спешить в таких вопросах).
3. Разговор с «собственником» по телефону в офисе для большего доверия.
4. Не предоставляется возможность подробно изучить договор (взять в руки, распечатать).
5. Менеджеры сообщают Вам, что работают с собственником и регулярно получают с него проценты (так уж устроен рынок, в случае с арендой обыкновенного жилья - это нереально).
6. Предоплата за аренду вперед (не получая ничего взамен при передаче денег), а въезд потом.
Обратите внимание, если есть хотя бы три пункта из вышеперечисленных - это уже повод вам отказаться от данных, весьма сомнительных услуг. Берегите себя и свои, возможно последние накопления!
Регистрация | Доступ ко всей базе |