Полезно знать
Видеоматериалы
Архив статей за 2012 год
Количество просмотров: 1164
20.03.2018Почему не стоит занижать цену в договоре поднайма муниципальной квартиры?
Поскольку при сдаче муниципальной квартиры в официальном порядке ответственный квартиросъемщик автоматически попадает в поле зрения налоговой инспекции, подчас есть соблазн занизить в договоре поднайма стоимость недвижимости, чтобы платить 13% с меньшей суммы. Но это делать опасно. Ведь жилец, заплатив за первый месяц найма реальную цену, затем может отказать отдавать так много, а рассчитываться с наймодателем исключительно так, как это прописано в договоре. Жаловаться в муниципалитет будет бессмысленно, ведь по их сведениям нет никаких нарушений.
Арендодатель в этом случае может лишь предложить расторгнуть возникшие ранее письменные договоренности, но это станет возможным лишь в судебном порядке. И даже вмешательство представителей государственных органов ничего не даст. Они также будут вынуждены решать вопрос с выселением нанимателя исключительно через исковое решение в суде. Все остальные варианты действий будут считаться незаконными.
Поэтому при сдаче муниципальной квартиры следует очень хорошо подумать перед заключением официального договора поднайма. Подчас бывает даже лучше не оформлять никаких бумаг и постараться каждый месяц брать деньги без каких-либо расписок, чтобы в случае неадекватного поведения жильца его можно было бы легко выселить на основании незаконного проникновения в чужое жилище. Только согласится ли арендатор снимать недвижимость на таких условиях? Ведь он оказывается изначально в невыгодном положении. Наймодатель в любой момент может выгнать его из квартиры или поднять арендную плату, информация о которой ничем не закреплена.
Поэтому иногда стороны заключают два документа. В первом договоре поднайма стоит реальная стоимость квартиры и прочие важные условия найма. Он оформляется на полгода, а потом просто перезаключается. Эту бумагу просто так никому не показывают, экземпляры хранятся и у наймодателя, и у нанимателя, но доставать их надо только в чрезвычайном случае. Фактически это соглашение для спокойствия арендатора. Если квартиросдатчик решит нарушить закрепленные договоренности, съемщик сможет себя защитить. А вот второй документ оформляется без указания цены и может быть показан по запросу третьих лиц. Сроки найма в этих бумагах должны быть одинаковыми.
Регистрация | Доступ ко всей базе |