Полезно знать
Видеоматериалы
Архив статей за 2012 год
Количество просмотров: 1065
20.03.2018О некоторых нюансах прямого обмена недвижимости
Прямой обмен недвижимости – сделка, при которой человек меняет свою квартиру на чью-либо с доплатой или без нее. Фактически такая операция приравнивается к стандартной купле-продаже, но сумму, равную полной стоимости жилья, никто ни в какую ячейку не закладывает. Оба объекта предварительно оцениваются, чтобы в дальнейшем установить размер необходимой доплаты, но ни о какой крупной наличности на руки речи не идет. Чтобы правильно провести сделку без каких-либо потерь, следует учитывать определенные особенности прямого обмена.
Для начала необходимо отзеркалить сроки освобождения жильем. Как правило, у собственников, обменивающихся недвижимостью, нет другой жилплощади, поэтому выехать из отчуждаемой квартиры они могут только тогда, когда будут иметь возможность заехать в новую. Поэтому переезды придется осуществлять одновременно. Если у кого-либо из участников сделки получается вывезти вещи первым и сложить их на складе или в другом жилом помещении, ему лучше это сделать, чтобы ускорить процесс прямого обмена.
Также нельзя полагаться исключительно на один вариант. В любой момент собственник встречной квартиры может отказаться от оформления договора, поэтому надо присматриваться к другим объектам, чтобы в случае потери варианта быстро подобрать альтернативу. Также это надо делать и из-за того, что история приобретаемой недвижимости может иметь некоторые правовые проблемы. Даже при прямом обмене могут возникнуть претензии со стороны третьих лиц!
Не стоит забывать, что такая сделка с юридической точки зрения ничем не отличается от стандартной купли-продажи, а потому надо тщательно проверять документы и владельцев жилых помещений.
Регистрация | Доступ ко всей базе |