Полезно знать
Видеоматериалы
Архив статей за 2012 год
Количество просмотров: 869
20.03.2018О договоре доверительного управления
Если компания или ИП собираются снять квартиру, а потом пересдавать ее за другую цену, то обычно они заключают договор доверительного управления. Если собственник сам не нанимал такого специалиста за какую-то сумму для контроля за процедурой найма и не сдает объект дешевле рыночной стоимости, то обычно это свидетельствует о последующей сдаче недвижимости посуточно или почасово. Поэтому хозяин должен быть с самого начала готов пойти на такую эксплуатацию жилища и не верить заверениям арендатора о другом составе проживающих.
При доверительном управлении юридическое лицо нередко обязуется отремонтировать помещение и поставить в него новую мебель и бытовую технику, что должно быть отражено в договоре. Также компания хочет снять квартиру для ведения посуточного бизнеса исключительно на длительный срок, поэтому на бумаге прописываются штрафные санкции в случае расторжения сделки со стороны наймодателя или при одностороннем изменении цены. Конечно, они не покроют всех расходов организации, но заставят собственника задуматься о целесообразности досрочного прекращения аренды, ведь все новые вещи в жилом помещении арендатор заберет с собой. Причем это будет касаться даже неотделимых улучшений, ведь хороший ремонт можно элементарно попортить, сняв плитку в ванной или выкорчевав унитаз, если отношения между нанимателем и наймодателем будут слишком напряжены.
Помимо штрафных санкций в договоре доверительного управления должны быть отражены и другие моменты. Во-первых, все имущество, находящееся в объекте, переписывается с учетом его состояния на первый день найма. При желании оно фотографируется. В этих же графах указывается факт будущего ремонта и покупки новой мебели, если это необходимо.
Во-вторых, в договоре доверительного управления изначально указывается размер вознаграждения управляющего или сумма, которую будет получать собственник недвижимости ежемесячно.
В-третьих, можно указать предельное число проживающих в объекте людей, хотя владельцу это будет чрезвычайно трудно проконтролировать, если он проживает в другом городе или даже государстве.
Компании решают снять квартиру по договору доверительного управления, если смогут получить вменяемое вознаграждение, которое будет составлять не менее 30-50% от общей прибыли с посуточной сдачи. В противном случае это становится невыгодным. Поэтому хозяину не стоит слишком дорого предлагать недвижимость для юридического лица, организация может просто отказаться и найти какой-либо другой вариант.
Регистрация | Доступ ко всей базе |