Полезно знать
Видеоматериалы
Архив статей за 2012 год
Количество просмотров: 2581
20.03.2018Продажа квартиры: как правильно определиться с ценой
Люди всегда стремятся продать свою квартиру максимально выгодно. Но в погоне за внушительной прибылью продавец может ошибиться с ценой настолько, что реализовать недвижимость не удастся долго или вообще никогда.
В то время, которое затратится на постижение истины, то есть выяснение адекватной стоимости, придется нести издержки. И не только материальные, оплачивая содержание жилья и территории общего пользования дома. Моральный ущерб тоже будет причинен: немалого стоят переживания по поводу отсутствия спроса на продаваемую жилплощадь, особенно когда деньги нужны поскорее. Поэтому правильно назначенная цена – основной фактор успешной сделки.
От чего зависит стоимость квартиры
Чтобы «не перегнуть палку», определяясь с ценой на жилплощадь, необходимо учесть ряд факторов.
1. Комфортабельность района, где расположен дом. Если здание находится в центре города, стоимость квартиры низкой быть не может. То же самое относится к недвижимости, расположенной в обжитых, хотя и несколько удаленных районах. В домах, выстроенных в части города с развитой социальной инфраструктурой, хорошей транспортной развязкой, квартиры оцениваются выше, чем в новых комплексах на окраинах. В век бесконечных пробок на дорогах мегаполисов расположение многоэтажки рядом с трамвайной линией может считаться несомненным плюсом.
2. Качество отделки. Чистое, ухоженное жилье производит приятное впечатление и мотивирует покупателей на дальнейшие шаги. Но если ремонт не был сделан раньше для собственных нужд, сейчас уже не стоит вкладывать деньги и тратить время. Лучше немного снизить цену и продавать как есть. Если ремонтировать и повышать стоимость с учетом потраченных финансов, то на такую квартиру искать покупателей придется долго и безуспешно. К тому же вкусы у людей разные, и ваша отделка им может не понравиться. Тогда в сочетании с завышенной ценой предмет продажи станет совсем не привлекательным для потребителей.
3. Состояние труб, электропроводки. Квартиру со старыми инженерными коммуникациями продать дорого не получится. Непрезентабельно выглядят и устаревшие чугунные, стальные батареи отопления. Заменить трубы и радиаторы обойдется недешево. Потребитель это знает, а при условии высокой цены на квартиру откажется от сделки.
4. Степень изношенности окон, входной и межкомнатной дверей, пола. Если конструкции находятся в плачевном состоянии, реализовать недвижимость даже по среднерыночной цене удастся с трудом. Стоимость придется существенно снижать.
5. Как давно эксплуатируется дом. Естественно, что квартиры в строениях прошлого века оцениваются дешевле, чем жилплощадь в зданиях возрастом до 10 лет.
6. Этаж, на котором расположена квартира. Покупатели избегают приобретать недвижимость на крайних этажах. Они не желают стать обладателем сырого, холодного помещения на первом этаже или заполучить у себя над головой протекающую крышу на последнем. В таком случае шанс продать недвижимость снижается, цену следует уменьшить.
7. Нередко как существенное достоинство квартиры позиционируется наличие индивидуального отопления. Это действительно удобное и практичное устройство жизнеобеспечения. Но не все однозначно относятся к такому варианту обогрева дома и снабжения его горячей водой. Работающий в квартире агрегат придется по вкусу не всем людям, многие предпочитают привычное центральное отопление. Повышать цену на квартиру с котлом, руководствуясь только этой причиной, не имеет смысла.
Итак, ориентируясь на среднюю стоимость недвижимости в регионе и анализируя плюсы и минусы продаваемой жилплощади, можно подобрать оптимальную цену. Тогда реализовать квартиру будет проще, процесс не займет много времени и обойдется без стрессов.
Регистрация | Доступ ко всей базе |